首页 | 新闻网 | 视频网 | 健康网 | 音频 | 图片 | 监督热线 | 主持人 | 汽车 | 房产 | 家装 | 通知 | 活动 | 网络电视台 | 手机客户端
您现在的位置:首页 > 健康频道 > 特色疗法 > 正文

初伏来临 诸城中医医院“三伏贴”火热开贴

作者:
字体:
发布时间:2017-08-17 09:19:01

 初伏来临 诸城中医医院“三伏贴”火热开贴 (1).JPG

    酷暑来临,意味着冬病夏治的最佳时节也来到了。7月12日是初伏的第一天,诸城中医医院冬病夏治“三伏贴”正式开贴,这天,不少讲究养生的市民早早地来到该院进行贴敷治疗。

    早上7点不到,记者在现场看到,医院门诊楼内人头攒动,针灸科、推拿科、儿科三个科室的门诊内聚满了前来贴敷的市民,门诊外的走廊上也排起了长龙。

    在治疗现场, 医生们根据患者的病症熟练地选取穴位,用姜片涂擦或用梅花针敲打穴位后, 再将调好的药膏逐一贴敷到各个穴位之上 ,短短两三分钟就完成一次治疗。医生们一边治疗,一边不断地为其讲解穴位敷贴的治疗原理和贴敷后的注意事项,与患者形成了良好的互动。 “三伏贴是一种源于清朝的中医疗法,以冬病夏治为原理,在一年中最炎热的三伏天用辛温的外用药材,敷贴于人体特定的穴位上,达到疏通经络,调理气血,从而振奋阳气、祛除寒邪,可以有效防治过敏性鼻炎、咽喉炎、哮喘、咳嗽、慢性支气管炎等秋冬季发作的疾病。”针灸科主任王少华介绍,许多患者都是连续几年坚持前来进行穴位敷贴治疗,每年坚持贴敷,大大增强了患者的免疫力,提高了患者的抗病能力。

初伏来临 诸城中医医院“三伏贴”火热开贴 (2).jpg

    前来敷贴的市民中,既有六七十岁的老人,也有2岁多的小孩,还有在外地上大学放假返乡的学生,更有全家老少一起来贴敷的。家住辛兴镇的马大爷今年67岁,从30多岁开始就得了哮喘病,多少年来试了很多方法都没能痊愈,一到秋冬季节就喘的厉害,有时候晚上更是难受的睡不着觉。从2014年起,马大爷听说三伏贴治疗哮喘效果非常显著,就开始到诸城中医医院贴“三伏贴”,贴敷的第二年,马大爷的哮喘几乎没有发作,在坚持贴敷完三年一个疗程后就没有任何症状了,平时感冒也少了,今年他继续来坚持敷贴,不断地进行巩固。

    “冬病夏治是传统医学‘治未病’理念的典型代表,小儿肌肤薄嫩,脏气清灵,随拨随应,因此对‘三伏贴’药物作用更敏感,起到的提高机体免疫力的疗效更加显著,预防疾病的发生和再发作等作用更加明显,而且易操作、无痛苦、无毒副作用,受到越来越多小儿的喜爱及家长的追捧。”儿科主任卞成磊介绍说,考虑到近年来小儿贴敷人数的剧增,今年儿科门诊也开始开展“三伏贴”疗法,治疗小儿鼻炎、咳喘、脾胃虚弱等疾病。他们针对小儿肌肤娇嫩的特点对传统古方进行优化、加工,使药膏既能达到最佳治疗效果又不损伤小儿肌肤。 

初伏来临 诸城中医医院“三伏贴”火热开贴 (3).jpg

    家住舜王街道的丁女士带着4岁多的儿子正在贴敷,她说,孩子体质较差,冬天易发感冒,从去年上幼儿园以后感冒更频繁了,有时候一个冬天上不了一个月的幼儿园,经常吃药打针甚至雾化,孩子很受罪,家人也很苦恼。后来听幼儿园里很多家长说诸城中医医院“三伏贴”效果特别明显,于是一早便请假带着孩子前来贴敷。

    诸城中医医院于2004年开始在全市率先开展“三伏贴”疗法,到目前为止共计贴敷3万余人次。随着治疗效果的不断验证,逐年相传的口碑积累,以及未病先防的理念逐渐深入人心,广大市民对“三伏贴”的认识、接受与信赖程度也日益增强,这一祖国传统医学正受到越来越多市民的喜爱和推崇。 

34.8K
>更多相关文章
热门推荐
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
诸城广播电视网 版权所有
鲁ICP备13009413号