首页 | 新闻网 | 视频网 | 健康网 | 音频 | 图片 | 监督热线 | 主持人 | 汽车 | 房产 | 家装 | 通知 | 网络大赛 | 
您现在的位置:首页 > 健康频道 > 杏林通讯 > 正文

肿瘤标志物升高就是得肿瘤吗?

作者:
字体:
发布时间:2018-03-20 17:20:04

 u=1077829082,3546186521&fm=27&gp=0.jpg

    肿瘤标志物在不同的肿瘤有不同的表现,如CEA常出现在肠癌、胃癌;AFP常出现在原发性肝癌;CA125常出现在卵巢癌;CA724、CA242常出现在胃癌;糖原211、NSE、SCC常出现在肺癌;CA199常出现在肠癌、胰腺癌;CA153常出现在乳腺癌,所以医生会根据不同的肿瘤检查不同的标志物。但是,现今所知的肿瘤标志物绝大多数不仅存在于恶性肿瘤中,也存在于良性肿瘤、胚胎组织甚至正常组织中。因此,肿瘤标志物的特异性比较差,也就是假阳性和假阴性率比较高。

    引起假阳性的因素包括:

    1、某些良性疾病如炎症发生时,一些肿瘤标志物表达可能会增加:比如病毒性肝炎、肝硬化时,AFP、CA19-9、CEA等都有可能升高;

    2、一些生理变化如妊娠时,AFP、CA125、HCG也会升高;

    3、风湿病时CA19-9可增高。

    同样,肿瘤标志物在正常范围内也不能完全排除相关肿瘤,如AFP的阳性率也仅达75%~90%,也就是说还有10%左右的原发性肝癌患者的AFP为阴性。

    由此可见,肿瘤的诊断不能单独依靠肿瘤标志物的检查,单次肿瘤标志物升高的意义并不大,只有动态的持续升高才有意义。如果体检发现某个或某几个肿瘤标志物持续升高,那么应提高警惕,需要进一步CT、B超等方法检查,特殊情况下要通过病理检查才能明确诊断。如果只是单次轻度升高或每次检查的结果没有大的变化,就不必那么紧张了。

    对于恶性肿瘤患者来说,任何一种恶性肿瘤都没有绝对特异的肿瘤标志物,且每个患者对于各种肿瘤标志物都有各自的基础水平。因此,针对不同的疾病和不同的患者可以有不同的肿瘤标志物作为其疗效监测的指标。                   

                                                                              诸城中医医院 检验科 刘杰 

34.8K
>更多相关文章
热门推荐
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
诸城广播电视网 版权所有
鲁ICP备13009413号