首页 | 新闻网 | 视频网 | 健康网 | 音频 | 图片 | 监督热线 | 主持人 | 汽车 | 房产 | 家装 | 通知 | 网络大赛 | 
您现在的位置:首页 > 健康频道 > 杏林通讯 > 正文

道地药材的形成

作者:
字体:
发布时间:2018-03-20 17:22:12

    中医用药历来十分重视药材产地,讲究道地药材。所谓“道地药材”,即指历史悠久、产地适宜、品质优良、炮制考究、疗效突出的药材。

    中国道地药材的形成历经了漫长的历史过程,并有其形成的客观条件。早在东汉时期,《神农本草经》就记载:药有“生熟土地所出”强调了区分药材的产地、讲究道地的重要性。孙思邈在《千金翼方》中特别强调药材的产地,指出:“用药必依土地”,这可能为后世正式专用“道地药材”的术语奠定了基础。

    我国幅员辽阔,北起兴安岭,南至五指山,东抵东海,西达昆仑,地跨温带、亚热带、热带及高寒地区等不同气候带,地貌复杂,平原高山,江河湖海,各种不同的水土、气候、日照环境,生长着非常多种类的动植物药材,在漫长的生产过程中逐渐形了比较成熟的栽培技术、采集方法和独特的炮制工艺,以及药物品种经过不断的优胜劣汰,最终形成了带有产地气候土壤特征的“道地药材”。此外,道地药材的形成还有一个很重要的原因,就是经历了长期的临床实践的检验,反复择优选择而逐步确立的。

    驰名中外的道地药材如吉林的人参、鹿茸,宁夏的枸杞,内蒙古的甘草、黄芪,河北的枣仁,山西的党参,山东的阿胶,江苏的薄荷,安徽的亳菊、滁菊,广东的砂仁,广西的蛤蚧,四川的黄连,云南的三七、茯苓等,形成了我国中药学宝库中的一颗颗璀璨的明珠。道地药材被确认后,常将地名与药名组合成道地药材的复合名称,如川黄连、云茯苓、潞党参、建泽泻、台乌药、怀山药等,不仅中药行业如此称道,医生也常以此作药物的处方用名遣药组方。

    经现代药理研究证明,产地不同,各地的土壤、水质、气候、雨量、肥料等自然条件,都能影响药用植物生长、开花、结果等一系列生态过程,特别是土壤成分更能影响中药的内在化学成分的质和量。产地不同,同一种药用植物所含有效成分不完全相同,从而使药理作用也有所区别。如中国长白山的野山参,中国东北各省与朝鲜、日本的园参,其人参皂甙的含量不同,皂甙单体的含量也不一样,因而药理作用与临床疗效都有出入。不同地区,不同品种的大黄所含的致泻成分蒽醌总量也相差很大,掌叶大黄5.19%、唐古特大黄4.36%、药用大黄3.37%、藏边大黄2.94%、河套大黄2.90%、天山大黄2.10%,其泻下作用也以掌叶大黄最好,唐古特大黄、药用大黄次之,其他地区品种的大黄就相差甚远了。

    我们对道地药材还要有更深入的药理及临床研究,不断总结经验,在保持疗效的基础上,生产出更好的道地药材,使功效卓著的道地药材更好地为人类保健事业服务。

                                                                                                  诸城中医医院  中药房 郑泽森

34.8K
>更多相关文章
热门推荐
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
诸城广播电视网 版权所有
鲁ICP备13009413号