首页 | 新闻网 | 视频网 | 健康网 | 音频 | 图片 | 监督热线 | 主持人 | 汽车 | 房产 | 家装 | 通知 | 网络大赛 | 
您现在的位置:首页 > 健康频道 > 杏林通讯 > 正文

Picc导管异位的应对策略

作者:
字体:
发布时间:2018-03-20 17:23:16

    PICC导管异位是指导管尖端不在上腔静脉,常见异位部位有颈内静脉、头臂静脉、锁骨下静脉、腋静脉、胸廓内静脉、胸外侧静脉、奇静脉、右心房或右心室、胸导管等。

    一、导管尖端正常位置判断方法

    1、“观察心影法”:正常位于右侧心影上缘1-2厘米 ;

    2、数胸椎法:PICC导管尖端平第5-7胸椎 ;

    3、数后肋法:PICC导管尖端平第5-7后肋 ;

    4、观察肺门法:平肺门角; 

    5、 心房内心电图引导定位

    二、PICC置管中简便判断导管异位的方法

    注射生理盐水:若腋下有冰凉感说明导管尖端在腋下;若颈部有冰凉感则说明异位在颈内。

    三、导管易位的应对策略

    导管异位发生后,应根据异位的情况由具备PICC置管资质的护士及时采取科学的正位方法,禁止盲目的退管与送管。

    1、一般处理原则:先拍X线片定位,后撤导管至15-20cm处,这样有利于对异位导管进行调整。整个调整过程要求严格无菌操作,并在置管后2h内完成,以免术后感染。

    2、导管误入颈内静脉的正位处理:将导管拔至腋静脉(拔出约15-20cm),协助患者将下颌靠近导管侧肩部,匀速、缓慢地送管至预定长度。如果支撑导丝已撤除,则由助手用20mL 生理盐水注射器连接导管末端进行脉冲式冲管,以增加导管的硬度。

    3、导管异位于腋静脉、胸外侧静脉或其他静脉:这类异位大都是在头静脉置管时发生的,凡这类异位送管过程都很不顺利,一部分患者调整体位及边送管边推注生理盐水后,导管可达上腔静脉。还有一部分患者导管无法送入预定的长度,即便送入也回 血不畅。如果是静脉畸形所致,又没有别的血管,导管只能作为中等长度导管使用。进入胸外侧静脉的导管撤退到腋窝周围,也作为中等长度导管使用。

                                                                                                        诸城中医医院 内六科护理组 邬金霞

34.8K
>更多相关文章
热门推荐
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
诸城广播电视网 版权所有
鲁ICP备13009413号