首页 | 新闻网 | 视频网 | 健康网 | 音频 | 图片 | 监督热线 | 主持人 | 汽车 | 房产 | 家装 | 通知 | 网络大赛 | 
您现在的位置:首页 > 健康频道 > 杏林通讯 > 正文

静脉输液速度有讲究 不可擅自随便乱调

作者:
字体:
发布时间:2018-03-21 08:03:22

    静脉输液作为治疗和抢救病人的常用技术,早已广泛应用于临床,它在疾病的防治过程中发挥了不可估量的作用。但是,患者和家属在静脉输液过程中擅自随意的调整,或操作不当,也会带来不可挽回的危害。

    静脉输液是利用大气压和液体静压原理将药物由静脉输入体内,是一种非常严格和专业的技术操作。滴注速度必须根据患者年龄、病情、药物性质、输液总量和输液目的等多方面因素确定,而不能单靠患者的感受随意调节。

    临床实践工作中,很多患者或家属在输液时觉得药滴得太慢,想赶快打完针,就自己调快速度。还有的人觉得有点不舒服,就调慢了滴速。其实,这样做会影响治疗。

    一般情况下,成年人输液速度为40—60滴/分钟。儿童、老年人由于器官发育不完全或功能降低,输液速度应减慢,儿童的输液速度为20—40滴/分钟,老年人输液速度不应超过40滴/分钟。一些特殊患者,如患有心脏病(尤其是心功能不全者)或肺部疾病者,输液速度更应减慢,30—40滴/分钟为宜。

    输液如果速度过快,易加重心脏负担,引起心衰或肺水肿等不良反应。

    如硝普钠在滴注时需严格控制滴速,过快可使血压急剧下降。

    硝酸甘油、单硝酸异山梨酯滴注速度应8—15滴/分钟,过快则可引起血压下降、心率加快甚至昏厥。

    钾剂滴速过快可能引起高钾血症,表现为四肢无力、手脚口唇发麻、呼吸乏力及呼吸困难、心率减慢、心律紊乱、甚至心脏停搏。

    输注氨基酸、脂肪乳等肠外营养药物过快,可引起面红、发热、恶心、呕吐、心悸、胸闷等不适。

    治疗扁桃体炎和鼻窦炎的抗生素克林霉素,每0.3克需用50—100毫升生理盐水或5%葡萄糖溶液稀释,缓慢滴注,通常每分钟不超过20毫升。如果滴得过快,可能引起血管炎性病变,甚至影响血管支配的脏器。

    当然,也不是输液速度越慢越好,需要根据病情调整输液速度。

    抢救脱水严重或失血过多的休克病人应快速补液,通常每小时进入体内的液体达到几千毫升。

    治疗某些颅内压增高的患者时,20%甘露醇250毫升静滴时间不应超过30分钟,滴速过慢可能起不到降颅压的效果。

    因此,广大患者和家属在输液时如果想调整速度,一定要先询问医护人员,告知自己的感受和需求,他们会酌情调整。但大家不可随意调节滴速,以免影响治疗。

                                                                                  诸城中医医院 内四科护理组 邱蕾

 

 

34.8K
>更多相关文章
热门推荐
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
诸城广播电视网 版权所有
鲁ICP备13009413号