首页 | 新闻网 | 视频网 | 健康网 | 音频 | 图片 | 监督热线 | 主持人 | 汽车 | 房产 | 家装 | 通知 | 网络大赛 | 
您现在的位置:首页 > 健康频道 > 杏林通讯 > 正文

儿童春捂小常识

作者:
字体:
发布时间:2018-03-21 08:07:16

    冬去春来,天气由寒逐渐转温,人的阳气也从冬季的闭藏状态开始由内而外的生发出来。然而,“春天孩儿面,一天变三变”,此时家长别急着把孩子厚棉衣脱掉,最好再捂一捂,如此可以使儿童稚嫩的身体适应这种冷暖气候的变化,体温调节与此时的环境温度保持一个相对稳定的状态,抵御料峭春寒的侵袭。此外,相比南方,北方四季鲜明、气温变化明显,小儿春捂更为重要。

    春捂的好处:

    1、帮助儿童调节体温 无论四季气温如何变化,人体的温度是恒定的,一般保持在36~37度之间。除了依靠自身血管收缩、皮肤出汗以外,我们还需要通过增减衣物来维持体温。若是过早把儿童棉衣脱掉,那么其恒定温度调节大受影响,不利于身体健康。

    2、帮助儿童预防流行疾病 早春气温变化剧烈、忽冷忽热、乍暖还寒,如果过早地给孩子脱掉棉衣或穿得太少,一旦突然遇到气温下降,孩子就难以适应,容易患伤风感冒、急性扁桃体炎、支气管炎、肺炎等疾病,甚至引发春季呼吸道传染病。

    春捂的时机:

    1、气温 一般可将15度作为是否进行“春捂”的临界温度,就是说当气温大于15度时,便可以不捂了。但是,如果日夜温差大于8度也要“捂一捂”。

    2、时机 根据天气预报,在冷空气到来前1~2天做好春捂的准备。

    3、持续时间 一般冷空气结束后,最好再捂一周为宜。

    春捂时的注意事项:

    1、衣服要递减 初春时,儿童的机体防御系统才刚刚活跃,减衣服时要循序渐进,不要着急换上薄的衣服,而要一件件脱掉冬衣。

    2、穿衣“下厚上薄” 从中医角度来说,寒从足下起,现代医学研究也表明,人体的下部血液循环较上部差些,易受到寒冷空气的侵袭。因此,儿童春捂重点在双脚及头颈。

    3、春捂要有度 说“春捂”好,贵在讲究适度。如果孩子整天处于衣被过厚,保暖过度的情况下,得不到锻炼,就会影响身体耐受力的形成,抗寒能力也会下降,还容易出现“过热综合征”,其主要表现有高热、抽搐、呕吐、腹泻。 

    4、讲究科学饮食 春天注意调养肝气,去春火,建议适当多吃一些韭菜、芹菜、油菜、胡萝卜、黑米、豆制品、红枣等食品。

                                                                                                  诸城中医医院  儿科   卞成磊

 

 

34.8K
>更多相关文章
热门推荐
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
诸城广播电视网 版权所有
鲁ICP备13009413号