首页 | 新闻网 | 视频网 | 健康网 | 音频 | 图片 | 监督热线 | 主持人 | 汽车 | 房产 | 家装 | 通知 | 网络大赛 | 
您现在的位置:首页 > 健康频道 > 杏林通讯 > 正文

春归要防晒

作者:
字体:
发布时间:2018-03-21 08:10:34

    草长莺飞二月(农历)天,拂堤杨柳醉春烟。一眨眼我们又来到了一年最舒适的季节,二月(农历)的春风轻轻吹过,万物复苏,河岸边柳树冒出了嫩芽,田野里小草探出了头,到处是一片生机。一到周末,就有许多的人们来到户外,享受这大好春光,更有爱好者在田间地头挖野菜,可是总会有一部分人出现面部甚至全身皮肤发红、刺痒、疼痛等症状,这是怎么一回事呢?

    其实,可能正是这明媚春光惹的祸!为什么这样说呢?

    一是因为春天的阳光比夏季炎热的阳光杀伤力更强。经过一个漫长的寒冷的冬季,我们自觉不自觉的减少了户外的活动,捂了一个冬天的皮肤变得白皙、娇嫩,没有足够的具有防护作用的黑素细胞,春来户外活动又增多,所以一不注意,春天的紫外线就会让我们娇嫩的皮肤变得红肿、刺痒、水疱甚至是血疱等。

    二是随着生活水平的提高,人们吃惯了大鱼大肉,就想吃一些新鲜、环保、绿色的食物,春天的野菜正当时,无论是生吃还是熟食,都是人们餐桌上的最爱,殊不知好多野菜中含有大量的感光性物质,食用过量再经过日光的暴晒,就会发生植物日光性皮炎,表现为食用感光性野菜并经日光暴晒后数小时到1-2天,面部、手背等皮肤暴露部位,会出现非压限性水肿,表皮紧张光亮,面部等突出部位可见暗红至褐红色瘀斑、水疱,甚至是血疱、坏死等,自觉灼热、麻木、刺痒或刺痛,症状严重时可有发热、头痛、头昏、胸闷等。

    三是春天百花齐放,杨絮柳絮漫天飞扬,不少人吸入了这些花粉物质,导致皮肤出现了各种过敏反应。

    那么,要怎样预防上述情况呢?

    1.常在室内工作者,应该经常参加户外锻炼,每天日晒最少15分钟,提高皮肤对日光的耐受性,而且有研究证明日晒还可以减少癌症的发病率;

    2.避免接触光敏物质,各种野菜如现在咱们最爱吃的荠菜,夏天最爱吃的灰菜、马齿苋等,蔬菜有香菜、芹菜、胡萝卜等,还有感光性的药物如异维A酸、降压药、口服避孕药等等,所以一旦食用了这些感光性的食物、药物,一定要注意避免日光照射以及反射的光线映射,外出时注意遮挡阳光,如带宽边遮光帽、手套、打遮阳伞等;

    3.皮肤暴露部位规范涂擦防晒霜等,室内最好应用钨丝灯泡照明。

    如果一旦出现皮肤症状,轻者可以自行缓解,症状比较严重的,需要及时到正规医院就诊治疗。

    和暖的春天来了,让我们走出家门,奔向田野,尽情享受这美好春光的同时,一定要注意防好晒啊!

                                                                                                                            诸城中医医院  皮肤科 卢炳芳

34.8K
>更多相关文章
热门推荐
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
诸城广播电视网 版权所有
鲁ICP备13009413号